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小豆島『真理』で特別なお昼ごはん

2020.09.02



予約の取れないお宿としてとても有名な『真理』!おもてなしと地産地消、自家製調味料、特に醤油にこだわりをもつお宿『真理』今回ご昼食の予約が取れました♪




水をまかれた玄関先の石畳を進むと日常とは違う空間へ。





「瀬戸内海で夏のみ解禁となるまながつお」と鯛のお刺身♪とれたてのものを市場にとりに行き、さばいてくださいます。皮を炙る何ともいえない香り♪

食べ比べのお醤油はお食事に合わせて正金さんにお願いした非売品や特注品!ほとんど火を入れず醤油本来の旨味を味わってもらうもの、他にもろみを味付けしたもの。
お刺身や小豆島の取れたてのお野菜とともにいろんなお醤油楽しんでもらえます♪

ワインセラーの上には醤油セラー!16種類の醤油を吟味して食材に合わせて使用するとのことです!そして醤油瓶の小ささ!すぐ使い切ることでしょう!だからこそ風味も味も新鮮なまま使いきれるのですね!すごい!こだわりです!



オリーブ牛のローストビーフも柔らかく美味しいそうですが、たれはもろみポン酢!玉葱・大根・リンゴのすりおろしをねかせたもの、甘み旨味も見えない食材からあふれ出てるんですね。

鯛の煮つけもとろろが上にのり、下に水菜のシャリシャリ感!いろいろな触感を楽しめそうです♪

前菜の竹籠の中には瀬戸内海・小豆島・香川の食材が勢ぞろい!

そして緑野菜の種類も一品一品すべて種類が違います。すごい手が込んでいます。



ごはんは小豆島産のこしひかりを使用した郷土料理『まぜごはん』

研ぎ出し椀のお吸い物はかつおのだしがすごく効いています(どれだけの鰹節をつかうとこんなに旨味と風味が出るんだろう)そして具材の「鯵のもろみつみれ」は絶品です!!

竹籠の後小豆島そうめんが出たそうです。もろみつゆでとてもおいしかったとのことですが、残念ながら見落としてしまいました。。。

デザートはババロアとブドウで上の黄色のジャムはすもも!小豆島産は6月の3週間程しか販売されません。それをジャムにして使用するそうですが、スモモの味が濃厚!

素材の味を生かしながら、いろんな食材で楽しめる!すごいおもてなしです♪

 ねこちゃんもお外から羨ましそう!わかる!わかるわ~!




そして、今回はカウンターで食べさせてもらえたので、板長さんにいっぱい食事のお話を聞きました。忙しい中を丁寧に教えてくださりありがとうございました。おかげで私オリジナルのお品書きができました♪
お料理の中に板長さんのおもてなしをすごく感じました♪






小豆島で唯一の酒造。酒蔵見学をし、お米作りからこだわっている酒蔵の方々の思いに少しふれれた気がします。いろんな種類の利き酒をさせていただきました。パン工房もありラスクを買ってみました♪








有名な『二十四の瞳映画記念館』昭和初期にタイムスリップしたのような景色がひろがります。






売店から見る海とそよ風は癒されます♪







最後はヤマロク醤油にて蔵見学!熟成された醤油の木桶を見せてもらえました。アイスにお醤油をかけるとキャラメルのように甘さが増し風味豊かでおいしくなるんですね♪おいし〜〜♪









小豆島の草壁港に初めて着岸しました!島らしい雰囲気!伝統とおもてなし!新しいものと伝統を繋ぐ試行錯誤と努力を感じることができました。『温故知新』私の好きな言葉ですが小豆島の発見がたくさんでした!もう少しいたいな~。。

皆様もとても喜んでいただけました♪人々とふれあい、島時間を楽しんでいただけてとても嬉しかったです♪めちゃめちゃおすすめです!!!!




ついつい自分お土産買っちゃいました♪大好きなしょうゆせんべい♪本場小豆島でかいました!!少しずつたべよ♪

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大西 薫

入社して13年間、筆不精なのにブログを担当してきたカオルンこと大西薫です!美味しいものを食べることが大好き!今まで下見でたくさん美味しいものを食べさせていただきました♪これからもいっぱい食べて食べて食べまくりますっ^^

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長居 祐生

香川県生まれ香川県育ち。入社2年目、長居祐生です!
まだまだ未熟者ですが、皆様のご旅行が、色褪せない思い出となるように、企画や添乗を日々頑張ります!

豊田 有希

入社 1年目の豊田有希です。ご当地のソフトクリームを食べたり、車でドライブに出かけたりするのが大好きです。まだまだ添乗の経験も浅く、日々勉強の毎日ですが、 お客様に笑顔になっていただけるようなご旅行にできるよう精一杯頑張りますので、 よろしくお願いします!

髙嶋 晋之介

地元香川県、「結願所」88番札所大窪寺のあるさぬき市出身で入社3年目の髙嶋晋之介です!
団体営業から巡拝バスツアー担当になり日々勉強中!!
皆様にとってより良いお参りができるように巡拝の企画、添乗を精一杯頑張ります!

高橋 陽南

香川県出身の髙橋陽南です。大学時代はワンダーフォーゲル部に所属、山登りが大好きです。また雑貨屋さん巡りが好きで旅先ではポストカード収集をしています。
まだまだ経験が浅く、勉強の毎日ですが、皆さまのご旅行が楽しいものになりますよう企画、そして添乗を精一杯頑張りますので、よろしくお願いいたします!

桐田 悟

1976年生まれ、たつ年、おうし座。
見た目は装飾、心は肉食。一姫二太郎(太郎は双子)の父親。
愛媛県宇和島市出身。丁寧な仕事をコツコツ行います。
どうぞ宜しくお願い致します。